炭治郎の技とキャベツのせん切り(映画「鬼滅の刃 無限城 第一章」の感想)

私は何度も「流行にうとい」と周りに伝えてきた。 ただ今年の私は違う!!違うぞ!! 世間の流行にちょっと乗ってみようと思った。 「あまり自分が興味がなかったことにもチャレンジしてみよう。」そう思ったのだ。 歳をとったのだろう。 やってみたことないことしておいた方が良い、そういう危機感がある。 人生は短い。(想定外で少し長くなったけど) 博物館の展示「『 鬼滅の刃』 柱展 」を見たのがきっかけで 映画「『鬼滅の刃』 無限城編 第1章」を見に行った。 「柱展」の展示を博物館で見てから 漫画1〜23巻を読み アニメを少し見て 映画を見た(←今、ここ) という流れで映画を見てきた。 世間の方々の何をかりたてて、連載が終わってもなぜ熱が冷めずにいるのか。 ずっと気になっていた。 もう少し以前であると、映画「『鬼滅の刃』 無限列車編」も話題になっていたが。 私は、漫画を先に読んでしまっているので結末は知っている。 ただ2回ほどしか繰り返し読んでいないので、部分部分の詳細を覚えていない。 だから、気持ち新たに映画を見ることができた。 主人公の炭治郎が鬼(鬼の名は「あかざ」と言う)に向かうときに、ぐるぐる考えていたことを見て、私は「キャベツのせん切り」を思い出していた。 私は以前、元日本料理人から「キャベツのせん切り」を教えていただいたことがあった。 「包丁をまな板に押し付けるような力の入れ方をしてはいけない。包丁や腕にいかに力を入れずに切るかを学びなさい。そうすれば、長時間切っていられる。余計な力をかける必要はないのだから。」 確かに肘を支点として腕を動かすと力を入れずに、包丁の切れ味だけでキャベツをずっと切っていられるのだった。 ただし、これは包丁の切れ味が良くないとダメだ。 包丁の手入れをかかさずにする必要がある。 道具の手入れの大切さ。 そして、いつもいつも全力を出していては最後まで乗り切れない(戦えない)こと。 それと、肘を支点にするという技術が必要になる。正しい姿勢でキャベツを切ると本当に楽に切れてしまうのだ。ただ、これは天才でない限り、ひたすら何度も練習が必要となる。 炭治郎が考えていたこととキャベツのせん切りは同じではなかろうか。 私は勝手にそんなこと思いながら見ていた。 『鬼滅の刃』の物語の良さを周りはどう思っているのか知りたくて、たまに会う機会のある美術作家さんた...

こおの食品知識(備忘録2:魅惑のアルカロイド飲料)

 実は昨年、食品関係の資格を取得した。でも、役に立っていない。
どんどん忘れていっている!笑(いや、笑えない!)
ブログで書き残しておこうと思うが、本に載っている事だ。私が色々聞いたり、読んだりしたことを総括して記しておきたいと思う。具体的な引用先を昨年メモを取っておけばよかったが、私の記憶と資格試験の教科書の書き込みを頼りに、アルカロイド飲料について記しておく。備忘録である。

アルカロイドとは、コトバンクによると植物界に広く分布し、動物に対して特異な、しかも強い生理作用をもつ塩基性窒素を含んだ有機化合物の総称。」のことだ。薬理作用もある!
なんのこっちゃわからん。
では、これを。

アルカロイド飲料とは?
コーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶、チョコレートなどなど、、、、

飲料としての視点から見ると、「アルカロイド」がなんとなく見えてくる気がする。
私の中の「アルカロイド」は「嗜好品」のイメージだ。やめられない、止まらない、魅惑の飲み物なのだ!!
ここから先はアルカロイドの薬理作用に注目し、カフェインについて記したいと思う。
上記、アルカロイド飲料は、誰しも飲んだり食べたりしたことがあるものではなかろうか。
私はアレルギーがあるので控えているのだが、コーヒーは大好きだった。今も大好きだけれど、カフェインレスしか飲まないようにしている。しかも朝だけだ。
紅茶はノンカフェインしか飲まない。いわゆるハーブティーだ。あとルイボスティ。
外出して、どうしてもカフェインが入っているものを飲まねばならない時は、ほうじ茶を飲むようにしている。ほうじ茶はカフェイン量が少ない方だから。(飲むのに一番、良いのは水だが!)
今は、外出先でもデカフェが普通にあるから、昔よりは楽な気がする。
私はカフェイン断ちを若い頃から何回もやって、失敗しているのだけれど、最近は本当にカフェインを摂ることがほぼない。
誰かと一緒に住んでいるとその人に影響されたりする。私は、カフェインを摂らない人とは出会ったことがない。今は誰とも住んでいないから、そういう環境の影響もあって、摂らずにいられるのかもしれない。

ちなみに
カフェインレス←カフェイン少し入ってる

ノンカフェイン←カフェイン入ってない。(※含有量が100グラムに対して、小数点以下くらいだったら「カフェインゼロ」と表記できるはずです)
参考:飲料中のカフェイン含有量について

コーヒーからカフェインを取り除く方法として、水素を使う方法と二酸化炭素を使う方法があったはず。どちらだったか、体にあまりよろしくない。どちらにせよ、初めから入っているものを取り除く作業をしたものだから、あまりよろしくないのかもしれない。要は、私の場合アレルギーもあるのだから、全く飲まなければ良いのだけれど、飲みたいのです!笑
「紅茶は飲んで良い」と医師から言われたが、まぁ、どうせならカフェインひかえたいと思って、紅茶はカフェインレスに手を出していない。紅茶も好きだが、コーヒーほど飲もうという気持ちがあまりないのだと思う。外食はほぼしないが、外でおいしい紅茶にあまり出会ったことがないからかもしれない。それに今まで小さい頃からコーヒーを飲んできたから。
そう思うと「習慣」というものが一番怖いな!
無知であるが故に、
小さな頃から知らずに飲んできたのだ。

それに、仕事がきつい朝は、エナジードリンクをガバガバ飲んでいた!(私はモ○スター派だ)カフェインはそれが切れると、ガクッと体が辛くなる。それも実証済みだから、人にカフェインをお勧めしたくないのだった。あのドリンクはカフェインがかなり入っているので、内臓にも負担がかかる。
カフェインは、体内で分解するのに消化酵素を使う。他の弱った箇所を修復できずに、カフェインのために消化酵素使ったら、もったいなくないか?余った消化酵素は、肌の再生などにも使用されるから、若返るにはもってこいだと思う。だから、消化酵素はマックスに使わせずにいた方が「若見え」に効果があると思われる。どうせなら、皆、若く見られた方が人生楽しいからな!

カフェインを止めるのも、結構時間がかかったが(未だにカフェインレスを飲むから、全部を断ったわけではないが)、そこそこ以前よりは体も楽になったのではないかと思う。
体が話せるなら、話を聞いてみたいものだ。「楽になっただろう?
少しだけ」笑、と話しかけてみる(ちょっと横柄な感じだな、笑)

総括→カフェインなしの生活、お勧めします!!!


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