炭治郎の技とキャベツのせん切り(映画「鬼滅の刃 無限城 第一章」の感想)

私は何度も「流行にうとい」と周りに伝えてきた。 ただ今年の私は違う!!違うぞ!! 世間の流行にちょっと乗ってみようと思った。 「あまり自分が興味がなかったことにもチャレンジしてみよう。」そう思ったのだ。 歳をとったのだろう。 やってみたことないことしておいた方が良い、そういう危機感がある。 人生は短い。(想定外で少し長くなったけど) 博物館の展示「『 鬼滅の刃』 柱展 」を見たのがきっかけで 映画「『鬼滅の刃』 無限城編 第1章」を見に行った。 「柱展」の展示を博物館で見てから 漫画1〜23巻を読み アニメを少し見て 映画を見た(←今、ここ) という流れで映画を見てきた。 世間の方々の何をかりたてて、連載が終わってもなぜ熱が冷めずにいるのか。 ずっと気になっていた。 もう少し以前であると、映画「『鬼滅の刃』 無限列車編」も話題になっていたが。 私は、漫画を先に読んでしまっているので結末は知っている。 ただ2回ほどしか繰り返し読んでいないので、部分部分の詳細を覚えていない。 だから、気持ち新たに映画を見ることができた。 主人公の炭治郎が鬼(鬼の名は「あかざ」と言う)に向かうときに、ぐるぐる考えていたことを見て、私は「キャベツのせん切り」を思い出していた。 私は以前、元日本料理人から「キャベツのせん切り」を教えていただいたことがあった。 「包丁をまな板に押し付けるような力の入れ方をしてはいけない。包丁や腕にいかに力を入れずに切るかを学びなさい。そうすれば、長時間切っていられる。余計な力をかける必要はないのだから。」 確かに肘を支点として腕を動かすと力を入れずに、包丁の切れ味だけでキャベツをずっと切っていられるのだった。 ただし、これは包丁の切れ味が良くないとダメだ。 包丁の手入れをかかさずにする必要がある。 道具の手入れの大切さ。 そして、いつもいつも全力を出していては最後まで乗り切れない(戦えない)こと。 それと、肘を支点にするという技術が必要になる。正しい姿勢でキャベツを切ると本当に楽に切れてしまうのだ。ただ、これは天才でない限り、ひたすら何度も練習が必要となる。 炭治郎が考えていたこととキャベツのせん切りは同じではなかろうか。 私は勝手にそんなこと思いながら見ていた。 『鬼滅の刃』の物語の良さを周りはどう思っているのか知りたくて、たまに会う機会のある美術作家さんた...

こおの食品知識(備忘録4:食中毒の季節、除菌と抗菌の違いなど)

最近は、段ボールの処分をすぐするようにしている。
以前の私はそんなにカンバスがすぐ買えるような収入でもないので、段ボールがあれば、それに絵を描いていた。私がここ数年描いた絵は、段ボールがカンバスである。「さすが!!思いつかない!発想が芸術家!」と褒めてくださる方もいらしたのですが、ありがとうございます。ものがない故にそうしてきたまでの事。紙や既製の画布だけがカンバスではない。描けるものに描けばいい。私はそういう人です。その表現を狙って描いたわけではない、、、(そこら辺は素人)
もうちょっとスキルアップしたら狙って描きたい。今、精進している最中ですが、段ボールもだいぶ絵のカンバスに使ったので(それほど描いてもないが)、処分している次第です。段ボールも描きやすい段ボールとそうでないものがあるのだが、ここでは割愛させていただく。

さてさて「防虫対策で段ボールを処分した方がいいです」という話を書こうと思ったのに、前置きが長くなってしまった。
巣篭もりが普通になった昨今、家でメルカリなどで売買する人も多いだろうから、ネットショッピングした段ボールを取っておく人も多いのではないだろうか。
ダンボールはすぐ使うならば取っておくのもいいが、放っておくとネズミやゴキブリの巣になったりするので、調理の世界では「調理場にダンボールは置かないようにする」のが基本なのだと聞いた。
イニシャルG(黒い羽のアイツである!)が活躍する季節になってきたから、段ボールを見ると「処分しなければ!」という気になってくる。物を少なくするメリットは、いろんなことに通用するようだ!(←断捨離好きな人)

巣篭もりで、コンビニへ行く事も多くなった気がする(私だけだろうか?)。近所のコンビニ(系列が違う店舗がそれぞれある)野菜や果物を多く置くようになった。コンビニは倉庫などを持たないから「多頻度小口物流」に分類される。ちょこまかとトラックが来て、商品を仕入れて、すぐ陳列する、あれである。だが、それを考えると新鮮な品を置いていると言える。生鮮品と加工品の違いについては、また別の機会に書こうと思う。

今は昔に比べて菌が増えないように管理はなされているとは思うが、私は個人的に梅雨時期から夏は、生ものは食べないようにしている。昔の人は、夏は生ものを焼いたりなどして必ず火を通して食べていたという話を母や医師から聞いた。今は冷蔵庫も普及しているから、そういう意識が低いのかもしれない。

食中毒の季節であるので、除菌と滅菌の違いなど、ここに整理して記しておこうと思う。微生物に注意が必要なのは6月から10月だ。

消毒
←微生物(細菌)を死滅または減少させ、安全な状態にすること。アルコール消毒、煮沸消毒、日光消毒など。

滅菌
←付着している微生物をほとんど死滅させ、ほぼ無菌の状態にすること。高圧殺菌、火炎殺菌などがある。

静菌
←微生物の活動を抑え、それ以上に繁殖させないようにすること。方法として、冷蔵、冷凍などがある。

除菌
有害微生物を除去すること。方法として、ろ過、石鹸洗浄、水洗いなどがある。

抗菌
微生物の発生、生育、増殖について阻止または抑制すること。静菌と滅菌の中間の効果があるが、学術的な定義は明確ではない

こうやって、整理して見てみると、我々が手洗いやうがいなどして菌を物理的に取り除いているのが「除菌」で、普通に使っている冷蔵庫が「静菌」にあたる。冷蔵冷凍は知らず知らずに繁殖させないようにしているのだ。そういえば「抗菌」の冷蔵庫シート、売っていた気がする。冷蔵庫の中に敷くものである。私はそんな大層なもの使っていないが。
細菌は目に見えるなら、良いのだが、目に見えないからなぁ。

それにしても静菌(「じょうきん」と読む)など覚えていない、笑!!忘れてる!!

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