炭治郎の技とキャベツのせん切り(映画「鬼滅の刃 無限城 第一章」の感想)

私は何度も「流行にうとい」と周りに伝えてきた。 ただ今年の私は違う!!違うぞ!! 世間の流行にちょっと乗ってみようと思った。 「あまり自分が興味がなかったことにもチャレンジしてみよう。」そう思ったのだ。 歳をとったのだろう。 やってみたことないことしておいた方が良い、そういう危機感がある。 人生は短い。(想定外で少し長くなったけど) 博物館の展示「『 鬼滅の刃』 柱展 」を見たのがきっかけで 映画「『鬼滅の刃』 無限城編 第1章」を見に行った。 「柱展」の展示を博物館で見てから 漫画1〜23巻を読み アニメを少し見て 映画を見た(←今、ここ) という流れで映画を見てきた。 世間の方々の何をかりたてて、連載が終わってもなぜ熱が冷めずにいるのか。 ずっと気になっていた。 もう少し以前であると、映画「『鬼滅の刃』 無限列車編」も話題になっていたが。 私は、漫画を先に読んでしまっているので結末は知っている。 ただ2回ほどしか繰り返し読んでいないので、部分部分の詳細を覚えていない。 だから、気持ち新たに映画を見ることができた。 主人公の炭治郎が鬼(鬼の名は「あかざ」と言う)に向かうときに、ぐるぐる考えていたことを見て、私は「キャベツのせん切り」を思い出していた。 私は以前、元日本料理人から「キャベツのせん切り」を教えていただいたことがあった。 「包丁をまな板に押し付けるような力の入れ方をしてはいけない。包丁や腕にいかに力を入れずに切るかを学びなさい。そうすれば、長時間切っていられる。余計な力をかける必要はないのだから。」 確かに肘を支点として腕を動かすと力を入れずに、包丁の切れ味だけでキャベツをずっと切っていられるのだった。 ただし、これは包丁の切れ味が良くないとダメだ。 包丁の手入れをかかさずにする必要がある。 道具の手入れの大切さ。 そして、いつもいつも全力を出していては最後まで乗り切れない(戦えない)こと。 それと、肘を支点にするという技術が必要になる。正しい姿勢でキャベツを切ると本当に楽に切れてしまうのだ。ただ、これは天才でない限り、ひたすら何度も練習が必要となる。 炭治郎が考えていたこととキャベツのせん切りは同じではなかろうか。 私は勝手にそんなこと思いながら見ていた。 『鬼滅の刃』の物語の良さを周りはどう思っているのか知りたくて、たまに会う機会のある美術作家さんた...

「山本」という名のミカン

私自身はあまりそこまで食には、こだわりがない方だと思っている。
体が弱い故に、食べられないものもあるが、それもあまり気にせず、死に至るような食べ物ではない限りは食べる。

この頃でいうと、新米を食べたが、去年の米も同様に美味しく感じるという幸せ者がこの私なのだ。
そんな風なので、あまり旬にも敏感ではない。

同級生の友人が「みかんを買いに行きたいとよ」と言う。

今年はまだみかんを食べていなかった私は、お供することにした。
「山本」と言う品種が甘いとよ。糖度13!!」

と友は言う。
どこまで行くのかと思いきやS市であった。
なんと他県まで、おみかんを買いにいくのだ!!

友人はとても「食べること」が好きで、インスタグラム を始めたきっかけが「その店のホームページがなくインスタグラム での情報しかないから」ということだった。
この頃はどこの飲食店もホームページなどは作らずに、インスタグラム をホームページ代わりにしているようである。
時代だなぁ!

私は、自分のご近所テリトリーから殆ど出ない人間なので、遠くに行くことは冒険なのであった。
ワクワクする。
私は、友人のこんなところが好きだ。
おみかんを買いに遠くまで行く。
その行動力。
いいなぁって思う。
何か観光するついでにみかんを買いに行くと言う訳ではなく、みかんが目的というのが素敵すぎる。

何時間かかっただろうか。
海を跨ぐ橋を三つ越えて、おみかんが売っている直売所についた。
たくさんのおみかんが並んでいた。
ただ「みかん」と表記のあったみかんはなんと100円(税込)であった。
私は買わなかったが、目的の「山本」と食べ比べるのに買ってみたら良かったと思った。特別な名前がないこの「みかん」もきっと美味しかったに違いない。
次は来年、友人と私の都合が合えば、この直売所の「みかん」に会えるに違いない。
「山本」はしっかりと買った。
二袋。
一つはお世話になっている方にお裾分けぶんに購入した。
友人は、大きなエコバックに「山本」をたくさん買い込んだ。見ていて、とても微笑ましかった。「弟の家のぶん、両親のぶん、姪っ子のぶん、、、、」そんな風に言いながら。
「みかん買いすぎたーーー2000円もみかん買うっておかしいかな??でも、もう買っちゃったよーー」
と言いながら、帰りは嘆いていたが、私は
「みんなが喜ぶお金の使い方だから、後悔しなくていいよ!喜びは増えるよ」
と伝えた。

さてはて「山本」であるが、三日間であっという間に食べてしまった。
大切な甘味だから大事に一週間くらいかけて食べようかと思っていたが、作品を描いている休憩時にあむあむと口にして、あっという間であった。
甘かった!!
そして、皮があることを全く感じないみかんであった。
山本!!!!!!
万歳!!!!!
美味しかった、ありがとう!!!!!

友達と海に沈む夕日を見て帰ってきた。
二人でアンパンを食べながら、「寒い」と足踏みしながら、雲が少し厚くて、少しだけ形を残した太陽を見たのだった。
友人がふと聞いてきた。
「赤ねりあんって何?」
「小豆あんこのことやないと?蜂楽饅頭で白と黒ってあるやん。あれの黒のことやないかいな?」
太陽が沈むまで、アンパンの食品表示を見ながら、そんなことを話した。
きっと、これから先、夕日を見ると私は「赤ねりあん」を思い出すに違いない。

一緒に学校に通った友達と歳をとっても、こうやって夕日を見たりできるなんて、なんと幸せなのだろう。
私が病でいることを知っても、詳細は聞かずにそっとして、こうやって普通に接してくれいる。
なんとありがたいのだろうと。
この日の夕日は忘れずにいたいと、思ったのだった。
友人も私ももういい歳なのではあるが、友人はこの頃彼氏ができたようであった。
なんだろう。
恋をする人を包むあの幸せな空気は、こちらも幸せになるものだな。
友人が幸せでいますように。
夕日を見てそう思った。

今日は「良い夫婦の日」なのだそうだ。
朝、起きてラジオを聴いていたら、今日という日を知ったのだった。
私はおみかんを買いに行く前に自宅にあった個分包の蜂蜜りんご紅茶を二つ、包装紙に包んだ。ささやかだが、友人のご両親に飲んで欲しいなと思ったのだ。
友人も素敵なのだが、ご両親も素敵なのだ。
喜んでくれると良いな!!

良い夫婦の日に、私は「山本」という名のみかんを買って、食べた。
山本!
来年も会えると良いな!!
農家の方々、美味しいミカンを作ってくださって、ありがとうございます。
帰宅後に、自宅の部屋を見渡して「何一つ、自分で作ったものなどないな」と、そう思った。




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