炭治郎の技とキャベツのせん切り(映画「鬼滅の刃 無限城 第一章」の感想)

私は何度も「流行にうとい」と周りに伝えてきた。 ただ今年の私は違う!!違うぞ!! 世間の流行にちょっと乗ってみようと思った。 「あまり自分が興味がなかったことにもチャレンジしてみよう。」そう思ったのだ。 歳をとったのだろう。 やってみたことないことしておいた方が良い、そういう危機感がある。 人生は短い。(想定外で少し長くなったけど) 博物館の展示「『 鬼滅の刃』 柱展 」を見たのがきっかけで 映画「『鬼滅の刃』 無限城編 第1章」を見に行った。 「柱展」の展示を博物館で見てから 漫画1〜23巻を読み アニメを少し見て 映画を見た(←今、ここ) という流れで映画を見てきた。 世間の方々の何をかりたてて、連載が終わってもなぜ熱が冷めずにいるのか。 ずっと気になっていた。 もう少し以前であると、映画「『鬼滅の刃』 無限列車編」も話題になっていたが。 私は、漫画を先に読んでしまっているので結末は知っている。 ただ2回ほどしか繰り返し読んでいないので、部分部分の詳細を覚えていない。 だから、気持ち新たに映画を見ることができた。 主人公の炭治郎が鬼(鬼の名は「あかざ」と言う)に向かうときに、ぐるぐる考えていたことを見て、私は「キャベツのせん切り」を思い出していた。 私は以前、元日本料理人から「キャベツのせん切り」を教えていただいたことがあった。 「包丁をまな板に押し付けるような力の入れ方をしてはいけない。包丁や腕にいかに力を入れずに切るかを学びなさい。そうすれば、長時間切っていられる。余計な力をかける必要はないのだから。」 確かに肘を支点として腕を動かすと力を入れずに、包丁の切れ味だけでキャベツをずっと切っていられるのだった。 ただし、これは包丁の切れ味が良くないとダメだ。 包丁の手入れをかかさずにする必要がある。 道具の手入れの大切さ。 そして、いつもいつも全力を出していては最後まで乗り切れない(戦えない)こと。 それと、肘を支点にするという技術が必要になる。正しい姿勢でキャベツを切ると本当に楽に切れてしまうのだ。ただ、これは天才でない限り、ひたすら何度も練習が必要となる。 炭治郎が考えていたこととキャベツのせん切りは同じではなかろうか。 私は勝手にそんなこと思いながら見ていた。 『鬼滅の刃』の物語の良さを周りはどう思っているのか知りたくて、たまに会う機会のある美術作家さんた...

人生の師匠と私(1)知らないお母さんの唐揚げの話

このところ、スーパーで師匠と出会うことがなくなった。

私の人生の師匠は、いつも私にとって、今、その時に必要な話をしてくださる。
師匠は人に話してきたことを冊子にまとめていた時もあったようだったが、私はその冊子のことを知らない、。
師匠が言うには
「冊子はその時に必要だったから。「今」必要ではない話を誰かに伝えても仕方ない」
ということで、処分してしまったらしい。
私が一度も見たことも読んだこともない冊子。
配っていたのかと思いきや、作って部屋に置いておいたらしい。
師匠を訪問してきた人が読んだりもしていたらしいが、ある日、なくなったこともあったらしい。
「今は、今だよ。僕には必要なくなったんだよ」

私は師匠とこれまで話をしたことを備忘録として残しておこうと思う。
思い出した話をつらつらと書いておこうと思う。
そして、時々、自分で読もうと思う。

小さな哲学がある。
師匠の話にはそれがあると私は思っている。

「唐揚げがね、美味しかったっていうから、また作ってあげたらしいんだ。」
唐揚げの話だった。
師匠の知り合いの女性の話。
息子さんが「唐揚げが美味しかった」というから、息子さんのその言葉を思い出して、その日は夕飯に唐揚げを作ったそうだ。
作ったお母さんは、特に唐揚げを食べたかったわけではなく、息子が喜ぶだろうと思って唐揚げを作ったとのことだった。
すると、息子さんは

「今日は唐揚げを食べたい気分じゃない」

と言ったそうだ。
お母さんとしては、息子さんが喜ぶだろうと思って作った唐揚げだった。
お母さんも唐揚げを食べたい気分じゃなかったのに。

どこの家にでも、よくある話である。
特に変わった話でもない。

「この話で、注目すべきは自分が食べたいものを作ること!ということなんだ」
師匠がそう言った。

なんじゃそりゃ!!!
私はそう思った。
ただ普通に聞くと「お母さんかわいそう」と思って終わる話の内容だと思う。
師匠は言う。
「自分が食べたいものを作るのが一番いいんだよ。息子さんが食べたくなくても、自分が食べたいものを作ったのだから、余ったとしても美味しく食べられるでしょ?」
「自分を大切にしなきゃいけないよという話だよ。自分を大切にできないと人を大切にできないよって話」

そして「相手に期待してはいけないという」そういうこともこの話の要になっているのだった。がっかりしたお母さんは「息子は美味しく唐揚げを食べてくれる」という期待を持っていたから、その話を師匠にしたのであろう。
唐揚げの話。
何も考えずに聞けば「へぇ、そうなんだ」でおわるただの世間話なのだが、師匠がこんなふうになんでもない普段よくある話の裏にある意味を教えてくださるのだった。

師匠は笑って言った。

「僕はいつも当たり前のことを言っているだけなんだよ。」

師匠はいつもそうやって「当たり前」の話をしてくれる。
師匠はずっと師匠だ。
私が知っている時からずっと素敵なのだった。

師匠がこんな話をまとめたという冊子。
一体どんな話が掲載されていたのか。
師匠が冊子を作っていた頃は、私と師匠は出会っていないから、若かりし師匠がどんな話をそこにまとめていたのか、今も気になる私だ。

そんなで、今日はなんとなく唐揚げが食べたくなった。
唐揚げを自分のために作ってあげたら、今日という日は、いつもより幸せになるだろうな。

唐揚げといえば、もう一つ、話を思い出した。
私の知り合いの若者女子は「お母さんが作った唐揚げが好き」なのだと言っていた。
お母さんが自ら調合した調味料で作る唐揚げがその日は、出てこなかったのだと。
お母さんは忙しくて「唐揚げのもと」と肉とただ混ぜるだけのもので作ったらしいのだが、お父さんが「いつものより美味しい」という感想を言ってしまったがために、お母さんはガッカリして、それ以降は自分で調味料を配合しなくなったらしい。
「私はお母さんが作る唐揚げが好きだったのです」
と若者女子は言っていた。
食は、その家の味がある。
食べられるといいね!
その唐揚げ。
私じゃなくて、お母さんにそれを言ったら、きっと喜んで作ってくれるんじゃないかな!

おあとがよろしいようで。

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